【网络中国节·春节】高台:耍起社火闹新春

  • Home
  • 【网络中国节·春节】高台:耍起社火闹新春

【网络中国节·春节】高台:耍起社火闹新春

  • 2021年2月22日
  • By Admin:
  • Comments: 00

【网络中国节·春节】高台:耍起社火闹新春

21-02-22 16:54 来源:中国甘肃网 编辑:魏湘

  通讯员 段海

  农历牛年春节期间,高台县骆驼城镇新民村村民自发组织的社火、太平鼓聚集在一起表演,不仅满载着老百姓对生活的幸福祈盼,更成为乡村一道亮丽的“景观”。

  在新民村文化广场上,伴随着欢快的鼓点,象征着太平吉祥、国泰民安的彩龙在队员们的卖力挥舞下,翻腾跳跃、威风凛凛,舞出了新时代农民的精气神;两只狮子时而勇猛、威武,时而登高、腾转。自编自演的太平鼓也登台亮相,传递着浓浓的乡情乡韵和广大群众期盼新一年风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。“打太平鼓寓意着我们的生活越来越好,收入越来越高。我们要把这项传统民俗传承下去,发扬光大。” 骆驼城镇新民村村民肖海霞说。

  骆驼城镇新民村是高台县重点移民扶贫村,也是16个精准扶贫项目村之一,近年来,通过大力发展种植、养殖等特色优质产业,改善基础条件,贫困群众的自我发展能力明显增强,2018年实现贫困村脱贫摘帽,至2019年底全村68户301名建档立卡户全部脱贫。脱去贫困帽子的村民致富奔小康的信心更足了,2020年,全村贫困人口人均可支配收入达到15966元。富裕起来的村民干事创业的劲头“牛”劲十足,进入腊月大家自发组建起社火队排练节目,庆祝脱去贫困帽子,过上幸福生活。各帮扶单位积极支持村上投资2万多元购置了彩龙、狮子、太平鼓、旱船等闹社火所需的道具。

  巨龙欢腾、秧歌起舞,寄托着人们对吉祥如意、事事平安的愿望,在丰富村民节日文化生活的同时,也舞出了农村人的新风貌,唱响了农村人的新生活。“节目表演的比较精彩,也比较丰富,希望在新的一年日子过得红红火火,早日过上小康生活。”骆驼城镇新民村村民刘建国信心满怀地说。

Leave Comments

  • 友情链接